Persepsi Orang Tua Dalam Mengatasi Bahaya Menonton Televisi Pada Anak Taman Kanak-Kanak Aisyiah Bustanul Athfal Karangasem Laweyan Surakarta - RAHAYU , MUGI (2012)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui persepsi orangtua dalam mengatasi bahaya menonton televisi pada anak TK Aisyiyah Bustanul Athfal Karangasem Laweyan Surakarta. Subyek penelitian ini anak-anak TK Aisyiyah Bustanul Athfal Karangasem sedangkan peneliti sebagai pengamat yang dibantu oleh guru dan kepala sekolah menjadi mitra penelitian. Jenis penelitian deskriptif kualitatif yaitu penelitian yang menggambarkan secara sistematis mengenai fakta-fakta yang ditemukan di lapangan bersifat verbal, kalimat, fenomena-fenomena dan tidak berupa angka. Metode pengumpulan data menggunakan dokumentasi, observasi, wawancara dan cacatan lapangan. Metode analisis data menggunakan metode triangulasi yaitu teknik pemeriksaan keabsaan data yang memanfaatkan sesuatu yang lain. Berdasarkan data hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa televisi memiliki dampak positif dan negatif. Orangtua memiliki persepsi dalam mengatasi bahaya menonton televisi pada anak dengan membuat jadwal menonton televisi, memilihkan acara televisi yang sesuai dengan usia anak, meletakan televisi di ruang keluarga, mendampingi anak menonton televisi, mencegah bahaya televisi bagi kesehatan, menjadi orang tua yang menarik bagi anak, membacakan buku dan dongeng untuk anak.