Upaya Meningkatkan Kemampuan Berhitung Permulaan Anak Melalui Permainan Kartu Hitung Kelompok A Di Tk Pertiwi Karangpakel Desa Karangpakel Kecamatan Trucuk Kabupaten Klaten Tahun Pelajaran 2011/2012 - SAYANTI , LISA (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berhitung permulaan anak di TK Pertiwi Karangpakel Klaten kelompok A Tahun Pelajaran 2011/2012.Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian tindakan ini adalah anak kelas A TK Pertiwi Karangpakel klaten berjumlah 20 anak. Penelitian ini bersifaf kolaboratif antara peneliti, guru kelas dan kepala sekolah. Pengumpulan data dalam penelitian ini digunakan metode observasi untuk mengamati proses pembelajaran melalui permainan kartu hitung. Analisis data yang digunakan adalah analisis diskriptif komparatif yang membandingkan hasil amatan dari kondisi prasiklus sampai siklus 3. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terjadi peningkatan kemampuan berhitung permulaan anak dalam kegiatan pembelajaran melalui permainan kartu hitung di TK Pertiwi Karangpakel Klaten kelompok A Tahun Pelajaran 2011/2012 dalam setiap tindakan yang dilakukan. Adapun peningkatan kemampuan berhitung permulaan dapat dilihat dari sebelum tindakan sampai pada siklus III yakni pada saat sebelum tindakan33.9%, siklus I 52.07%, siklus II mencapai 62.4%, siklus III mencapai 81.8%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah permainan kartu hitung dapat meningkatkan kemampuan berhitung permulaan.