Gambaran Pengobatan Sendiri Pada Masyarakat Di Desa Karangjoho Kecamatan Karangdowo Klaten - Ratmawati, Yuli Dwy (2012)
Pengobatan sendiri adalah penggunaan setiap zat yang dikemas dan dijualdi masyarakat untuk tujuan pengobatan sakit, tanpa resep atau nasehat dokter. Penelitian ini bertujuan untuk megetahui gambaran pengobatan sendiri yang dilakukan oleh masyarakat yang tinggal di desa Karangjoho kecamatan Karangdowo, Klaten berdasarkan tingkat penghasilan dan tingkat pendidikan. Pemilihan daerah sampel untuk penelitian dengan metode equal sampling dan pemilihan sampelnya diambil secara purposive sampling terhadap warga masyarakat setempat yang berumur 18-60 tahun dan sudah berpenghasilan, data yang diperlukan dalam penelitian diperoleh secara langsung dari masyarakat yang memenuhi kriteria sampel melalui kuisioner kemudian dianalisis secara deskriptif. Dari hasil penelitian ini dapat diketahui bahwa ketepatan penggunaan obat untuk sakit demam sebanyak 52 responden, sakit kepala 76 responden, batuk 137 responden, flu/pilek 96 responden, 45 responden untuk sakit gigi, dan 104 responden untuk sakit diare. Masyarakat dalam melakukan pengobatan sendiri lebih memilih obat modern yaitu sebanyak 67 responden. Cara mendapatkan obat dalam melakukan pengobatan sendiri kebanyakan berasal dari warung yaitu sebanyak 56 responden.