Asuhan Keperawatan Pada Tn. S Dengan Chronic Kidney DiseaseYang Mengalami Asites Di Ruang Hemodialisa Rumah Sakit UmumDaerah Dr. Moewardi Surakarta - Paryanti, Yani (2012)
Gagal Ginjal Kronik adalah kerusakan fungsi ginjal yang progesif dan tidak dapat pulih kembali, dimana kemampuan tubuh gagal untuk mempertahankan metabolisme serta keseimbangan cairan dan elektrolit sehingga menyebabkan uremia berupa retensi ureum dan sampah nitrogen lain dalam darah. Saat ini hemodialisis merupakan terapi pengganti ginjal yang paling banyak dilakukan dan jumlahnya dari tahun ketahun terus meningkat. Prosedur hemodialisa bukan berarti tanpa resiko. Ascites adalah akumulasi cairan dalam rongga peritoneal yang dihasilkan dari beberapa perubahan patofisiologi yaitu hipertensi portal, menurunnya takanan osmotic, koloid plasma dan retensi natrium dan air. Tujuan umum untuk mengetahui dan mendapatkan pengalaman yang nyata tentang Asuhan Keperawatan yang tepat pada pasien dengan CKD yang Mengalami Asites. Metode yang digunakan adalah metode deskriftif, dengan pendekatan studi kasus. Kesimpulan dari karya ilmiah ini adalah pada pasien Tn. S mengalami masalah asites pada gagal ginjal Kronik yang memerlukan perhatian khusus bagi perawat untuk menanganinya.