Asuhan Keperawatan Pada Ny. M Dengan Chronic Kidney Disease Di Ruang Hemodialisa RSUD Dr.Moewardi Surakarta - Permanasari, Nita (2012)
Latar belakang Gagal ginjal kronik adalah kegagalan fungsi ginjal (Unit nefron)atau penurunan faal ginjal yang menahun dimana ginjal tidak mampu lagi berfungsi dengan baik.penderita yang di diagnosa mengalami gagal ginjal ginjal terminal akan tetapi tidak menjalani transplantasi maka seumur hidunya ia akan tergantung pada hemodialisa.di definisikan sebagai pergerakan larutan dan air dari darah pasien melewati membran mukosa semipermeabel (dializer) kedalam dialisat.jika klien dilakukan dialisis terus-menerus dan tidak di dapatkan penanganan yang serius, maka klien mengalami banyak komplikasi diantarannya adalah klien dapat terkena hipertensi Tujuan Untuk mengetahui bagaimana penatalaksanaan pasien yang menderita CKD dengan penenganan klinis secara dialisis.penelitian ini menggunakan metode observasivdan wawancara pada klien, pemeriksaan fisik dan pengkajian mengenai riwayat penyakit,keluhan selama dilakukan hemodialisa.Dan saat ini Ny.M sudah menjalani 131 Hemodialisa.Berdasarkan hasil penelitian dan studi kasus pada Ny.M dapat di simpulkan bahwa klien dengan penyakit CKD jika tidak melakukan dialisis maksimal 2x dalam seminggu dan lamanya 4-5 jam.jika klien dilakukan dialisis terus-menerus maka akan membutuhkan tranfusi terusmenerus dan tidak mendapatkan penanganan yang serius dan kesterilan antara penanganan antara pasien dialisis.maka klien akan mengalami banyak komplikasi diantaranya adalah klien dapat terkena hipertensi.