Asuhan Keperawatan Pada Tn. S Dengan Gagal Ginjal Kronik Yang Mengalami Hipoglikemia Di Ruang Hemodialisa RSUD Dr. Moewardi Surakarta - Handayani, Tri (2012)
Gagal Ginjal Kronik adalah suatu penurunan fungsi ginjal yang cukup berat dan terjadi secara perlahan dalam waktu yang lama (menahun) yang di sebabkan oleh berbagai penyakit ginjal, bersifat progesif dan umumnya tidak dapat pulih. Salah satu penatalaksanaan pada penderita gagal ginjal kronik adalah hemodialisa. Hal ini karena hemodialisa merupakan terapi pengganti ginjal yang bertujuan untuk mengeluarkan sisa-sisa metabolisme protein atau mengoreksi gangguan keseimbangan air dan elektrolit. Komplikasi atau dampak dilakukan hemodialisa pada pasien gagal ginjal kronik adalah hipoglikemia. Tujuan umum dari karya tulis ilmiah ini adalah untuk mengetahui asuhan keperawatan pada pasien dengan gagal ginjal kronik yang mengalami hipoglikemia di ruang hemodialisa. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Kesimpulan dari karya ilmiah ini adalah pada pasien Tn. S mengalami masalah Hipoglikemia saat menjalani hemodialisa sehingga perlu tindakan yang diperlukan agar kadar gula darah tubuh tetap stabil, meskipun dilakukan hemodialisa yaitu dengan memberikan minuman yang mengandung glukosa, seperti teh manis atau makan makanan yang mengandung karbohidrat dan dektrosa 40% apabila kadar gula darah belum naik.