Asuhan Keperawatan Pada Nn. D Dengan Gagal Ginjal Kronik Dengan Anemia Di Ruang Hemodialisa RSUD Dr. Moewardi Surakarta - Listiyowati, Eko (2012)
Chronic kidney Disease (CKD) merupakan gangguan fungsi renal yang progresif dan irreversibel. Salah satu penatalaksanaan pada penderita gagal ginjal kronik adalah hemodialisa dan pada saat ini hemodialisis merupakan terapi pengganti ginjal yang paling banyak dilakukan dan jumlahnya dari tahun ketahun terus meningkat. Prosedur hemodialisa bukan berarti tanpa resiko. Meskipun hemodialisa aman dan bermanfaat untuk pasien, namun bukan berarti tanpa efek samping dan anemia adalah komplikasi yang paling umum muncul pada saat hemodialisis. Tujuan umum untuk mengetahui dan mendapatkan pengalaman yang nyata tentang Asuhan Keperawatan yang tepat pada pasien dengan CKD dengan anemia. Metode yang digunakan adalah metode deskriftif dengan pendekatan studi kasus. Kesimpulan dari karya ilmiah ini adalah pada pasien Nn. D mengalami masalah anemia saat menjalani hemodialisa yang memerlukan perhatian khusus bagi perawat untuk menanganinya.