Asuhan Keperawatan Padany T Dengan Chronic Kidney Disease Yang Mengalami Anemia Di Ruang Hemodialisa RSUD Dr. MoewardiSurakarta - Sulasmi, Sulasmi (2012)
Gagal ginjal kronik ( GGK) atau Chronic Kidney Disease ( CKD) merupakan gangguan fungsi renal yang progresif dan irreversible dimana kemampuan tubuh gagal untuk mempertahankan metabolisme dan keseimbangan cairan dan elektrolit, menyebabkan uremia (retensi urea dan sampah nitrogen lain dalam darah). Hemodialisa di defisinikan sebagai pergerakkan larutan dan air dari darah pasien melewati membrane semipermeable (dializer) kedalam dialisat. Jika klien dilakukan dialysis terus menerus dan tidak mendapatkan penangan yang serius, maka klien akan mengalami banyak komplikasi diantaranya adalah klien dapat terkena anemia. Untuk mengetahui bagaimana penatalaksanan pasien ANEMIA yang menderita CKD dengan penangan secara dialysis. Penelitian ini menggunakan metode observasi dan wawancara pada klien, pemeriksaan fisik dan pengkajian mengenai riwayat penyakit, keluhan selama dilakukan Hemodialisa. Dan saat ini Ny T sudah menjalani 139x Hemodialisa. Hasil penelitian dan studi kasus pada Ny T dapat di simpulkan bahwa klien dengan penyakit CKD jika tidak melakukan traplantasi ginjal maka klien dianjurkan untuk melakukan dialysis maksimal 2x dalam seminggu dan lamanya adalah 4 jam. Jika klien dilakukan dialysis terus menerus maka akan membutuhkan transfusi terus menerus dan tidak mendapatkan penangan yang serius, maka klien akan mengalami banyak komplikasi diantaranya adalah klien dapat terkena anemia.