Asuhan Keperawatan Pada Tn. A Dengan Chronic Kidney Disease (Ckd) Yang Mengalami Komplikasi Hipertensi Di Ruang Hemodialisa Rumah Sakit Dr. Moewardi Surakarta - Apridawati, Sinta Dewi (2012)
Saat ini hemodialisis merupakan terapi pengganti ginjal yang paling banyak dilakukan dan jumlahnya dari tahun ketahun terus meningkat. Data dari Indonesia Renal Registry, jumlah pasien hemodialisis di indonesia mencapai 2260 orang pada tahun 2009. Terjadi peningkatan 5,2% dari tahun 2008. Sementara itu Hasil survey yang dilakukan perhimpunan nefrologi Indonesia di semarang ditemukan bahwa kasus CKD pada bulan november 2011 sebanyak 232 kasus di jawa tengah. Prosedur hemodialisa bukan berarti tanpa resiko. Meskipun hemodialisa aman dan bermanfaat untuk pasien, namun bukan berarti tanpa efek samping dan hipertensi adalah komplikasi yang paling umum muncul pada saat hemodialisis. Tujuan umum untuk mengetahui dan mendapatkan pengalaman yang nyata tentang Asuhan Keperawatan yang tepat pada pasien dengan CKD yang Mengalami Hipertensi. Metode yang digunakan adalah metode deskriftif dengan pendekatan studi kasus. Kesimpulan dari karya ilmiah ini adalah pada pasien Tn.A mengalami masalah Hipertensi saat menjalani hemodialisa yang memerlukan perhatian khusus bagi perawat untuk menanganinya.