Asuhan Keperawatan Pada Tn. Sh Dengan Chronic KidneyDisease (CKD) Yang Mengalami Hipoglikemia Di RuangHemodialisa Rumah Sakit Dr. Moewardi Surakarta - Wijayanti, Ristu (2012)
Hemodialisis merupakan terapi pengganti fungsi ginjal yang paling banyak dilakukan dan jumlahnya dari tahun ketahun terus meningkat. Data dari Indonesia Renal Registry, jumlah pasien hemodialisis di indonesia mencapai 2260 orang pada tahun 2009. Terjadi peningkatan 5,2% dari tahun 2008. Sementara itu Hasil survey yang dilakukan perhimpunan nefrologi Indonesia di semarang ditemukan bahwa kasus Chronic Kidney Disease pada bulan november 2011 sebanyak 232 kasus di jateng. Prosedur hemodialisa bukan berarti tanpa resiko. Meskipun hemodialisa aman dan bermanfaat untuk pasien, namun bukan berarti tanpa efek samping dan hipoglikemia adalah komplikasi yang paling umum muncul pada saat hemodialisis. Tujuan umum untuk mengetahui dan mendapatkan pengalaman yang nyata tentang Asuhan Keperawatan yang tepat pada pasien dengan CKD yang Mengalami Hipoglikemia. Metode yang digunakan adalah metode deskriftif dengan pendekatan studi kasus. Kesimpulan dari karya ilmiah ini adalah pada pasien Tn.SH mengalami masalah Hipoglikemia saat menjalani hemodialisa yang memerlukan perhatian khusus bagi perawat untuk menanganinya.