Peningkatan Kualitas Pembelajaran Matematika Melalui Strategi Kontekstual Berbasis Karakter Bagi Siswa Kelas IV SDN Cemara Dua No 13 Surakarta Tahun Pelajaran 2012/2013 - Ratnawati, Wahyu (2012)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan peningkatan kualitas (1) proses pembelajaran, (2) out put pembelajaran matematika melalui strategi kontekstual berbasis karakter bagi siswa kelas IV SDN Cema ra Dua No.13 Surakarta . Jenis penelitian adalah penelitian kualitatif. Peneli tian ini dilakukan dengan menggunakan desain PTK yang menerapkan 2 siklus. Siklus tersebut terdi ri atas 4 kegiatan yai tu perencanaan, pelaksanaan, observasi , dan refleksi. Data ya ng dianalisis adalah dalam non tes (selama proses pembelajaran) dan tes (setelah proses pembelajaran). Pemeriksaan keabsahan data peneliti adalah triangulasi sumber. Hasil Penelitian ini adalah (1) terjadinya peningkatan pada kualitas proses pembelajaran yai tu pada aspek (a)kegiatan mengajar guru, (b) nilai karakter ilmiah (disiplin, kerja keras, krati f dan tanggung jawab) dan (c) penggunaan strategi konteks tual ; (2) kualitas out put dilihat dari hasil belajar siswa yang mampu mencapai nilai KKM.