Pengelolaan Pembelajaran Bahasa Inggris Berbasis Kompetisi (Studi Situs SMP Negeri 1 Mojolaban) - Mutilasari, Fitria (2012)
Penelitian ini memiliki 3 (tiga) (1) Untuk mendeskripsikan perencanaan pembelajaran Bahasa Inggris berbasis kompetisi di SMP Negeri 1 Mojolaban. (2) Untuk mendiskripsikan pengorganisasian pembelajaran Bahasa Inggris berbasis kompetisi di SMP Negeri 1 Mojolaban. (3) Untuk mendiskripsikan interaksi siswa dalam pembelajaran Bahasa Inggris berbasis kompetisi di SMP Negeri 1 Mojolaban. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan desain penelitian etnografi. Peneliti mengambil lokasi di SMP Negeri 1 Mojolaban. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan pengamatan, wawancara mendalam, dan observasi. Analisis data menggunakan metode analisis etnografis. Hasil penelitian ini meliputi tiga hal (1) Persiapan guru sebelum pelaksanaan pembelajaran bahasa Inggris adalah mempersiapkan perangkat pembelajaran, bahan ajar, media pembelajaran, instrumen evaluasi, mempersiapkan kelas, dan siswa. Perangkat pembelajaran berupa RPP, silabus, dan buku pelajaran yang dipersiapkan guru melalui kegiatan workshop internal guru bahasa Inggris. (2) Pengorganisasi pembelajaran bahasa Inggris dilakukan oleh guru dalam 3 (tiga) tahap yaitu kegiatan pendahuluan, kegiatan inti dan kegiatan penutup berdasarkan rencana pelaksanaan pembelajaran. Kegiatan pendahuluan guru memberikan pemanasan kepada siswa dengan kegiatan quis, speking class dan game. Kegiatan inti pembelajaran guru menyampaikan materi selanjutnya dari materi pada pertemuan sebelumnya dan melaksanakan kegiatan pemberian tugas serta tanya jawab dengan siswa. Kegiatan penutup guru memberikan motivasi kepada siswa agar dapat mengulang kembali materi di rumah yang saat ini disampaikan. (3) Interaksi antara guru dengan siswa saat proses pembelajaran bahasa Inggris adalah interaksi dua arah, dimana proses pembelajaran tidak hanya terfokus pada guru saja tetapi juga mengadopsi ideide dari siswa dimana hampir semua siswa bersikap aktif dalam pembelajaran. Interaksi guru dengan siswa di luar proses pembelajaran terjadi dalam bentuk komunikasi non formal dilakukan sebelum dan sesudah pembelajaran atau pada saat istirahat yang terlaksana dengan akrab. Interaksi siswa dengan siswa terjalin dengan baik pada saat pembelajaran dan di luar jam pembelajaran.