Pengelolaan Prakerin Di SMK Negeri 1 MondokanKabupaten Sragen - Susilo, Budi (2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk: (1) Mendeskripsikan karakteristik struktur dan peran organisasi pengelola prakerin di SMK Negeri 1 Mondokan Kabupaten Sragen. (2) Mendeskripsikan karakteristik hubungan kerja personal pengelola prakerin di SMK Negeri 1 Mondokan Kabupaten Sragen. (3) Mendeskripsikan karakteristik kinerja peserta prakerin di SMK Negeri 1 Mondokan Kabupaten Sragen. Penelitian tentang pembinaan siswa prakerin termasuk penelitian naturalistik kualitatif dengan menggunakan desain penelitian etnografi. Lokasi penelitian di SMK Negeri 1 Mondokan Kabupaten Sragen. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan metode wawancara, metode observasi, dan metode dokumentasi. Model analisis data dalam penelitian ini menggunakan metode analisis data tertata dalam situs untuk diskripsi. Hasil penelitian adalah (1) Struktur organisasi pengelola prakerin di SMK Negeri 1 Mondokan Kabupaten Sragen dibentuk oleh kepala sekolah, terdiri dari penanggung jawab dijabat oleh kepala sekolah, ketua pokja, sekretaris, bendahara, koordinator pembimbing, koordinator siswa teknik otomotif, koordinator teknik komputer dan jaringan, seksi perlengkapan, dan pembimbing prakerin. (2) Hubungan kerja personal pengelola prakerin di SMK Negeri 1 Mondokan Kabupaten Sragen diatur dalam program kerja prakerin SMK Negeri 1 Mondokan oleh kelompok kerja prakerin. Hubungan kerja personal pengelolaan prakerin dibentuk dalam struktur organisasi prakerin. Hubungan penanggung jawab prakerin (kepala sekolah), sekretaris, bendahara, koordinator siswa, koordinator pembimbing, seksi perlengkapan, dan pembimbing siswa, bersifat koordinatif, yaitu sebagai pengelola prakerin, bekerja dengan saling membantu. (3) Kinerja peserta prakerin di SMK Negeri 1 Mondokan dinilai oleh pembimbing prakerin baik dari pihak sekolah maupun dari perusahaan yang diukur sesuai dengan standar kerja perusahaan. Kinerja peserta prakerin merupakan penilaian terhadap pengetahuan, keterampilan, dan atitude peserta prakerin selama melaksanakan kegiatan prakerin. Penilaian kinerja prakerin dinilai dengan parameter nilai yang diperoleh dari industri (IN), diberi bobot 40%, nilai evaluasi di sekolah (SC) , dalam bentuk tes tulis atau lisan diberi bobot 40%, karya tulis/laporan (LP) diberi bobot 20%. Sehingga nilai yang tercantum dalam sertifikat peserta didik adalah: 0,4(IN) + 0,4(SC) + 0,2 (LP).