Pengelolaan Kelompok Belajar Olahraga (KBO) Sepak Bola (Studi Situs SMP Negeri 9 Salatiga) - Sutanto, Edi Ahmad (2012)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk (1). Mendiskripsikan penyusunan program Kelompok Belajar Olahraga (KBO) Sepak bola di SMP Negeri 9 Salatiga. dan (2) Mendiskripsikan pembiayaan pelaksanaan program Kelompok Belajar Olahraga (KBO) Sepak bola di SMP Negeri 9 Salatiga Jenis Penelitian ini adalah kualitatif dan menggunakan desain etnografi. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 9 Salatiga. Subjek utama penelitian adalah Kepala Sekolah, Koordinator KBO, Koordinator Lapangan KBO, Pelatih KBO Sepak Bola SMP Negeri 9 Salatiga, peserta KBO Sepak Bola SMP Negeri 9 Salatiga, Komite SMP Negeri 9 Salatiga dan Orang Tua Siswa peserta KBO Sepak Bola SMP Negeri 9 Salatiga. Metode pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisa data diawali dari (1) pengumpulan data (2) reduksi data, (3) display data dan (4) penarikan kesimpulan. Uji keabsahan data menggunakan kredibilitas, tranferabilitas, konfirmabilitas dan dependabilitas. Hasil penelitian ini adalah (1). Penyusunan program Kelompok Belajar Olahraga (KBO) Sepak bola di SMP Negeri 9 Salatiga dilakukan dengan baik sesuai dengan standart yang ditentukan yaitu dilaksanakan pada awal tahun ajaran dan melibatkan seluruh komponen sekolah dan steak holder. (2) Pembiayaan Pelaksanaan program Kelompok Belajar Olahraga (KBO) Sepak bola di SMP Negeri 9 Salatiga dibiayai dengan dana BOS sebesar 30% dana Komite sebesar 20% dana mandiri (iuran) orang tua /wali peserta KBO sebesar 40% dan dari dana pembinaan pemerintah Kota Salatiga 10%, dalam pelaksanaan programnya menunjukkan pengurus dan para pelatih KBO Sepakbola mempunyai bidang keahlian yang sesuai serta susunan kepengurusan yang ada merupakan susunan kepengurusan yang solid, fungsi kepemimpinan, pengorganisasian dan kepelatihan dijalankan secara baik sehingga KBO dapat berjalan dengan lancar karena kepengurusannya didasarkan atas kemampuan orang yang dipilih.