Pengelolaan Pembelajaran Pendidikan Anak Usia Dini Berbasis Karakter (Studi Situs PAUD Trajumas di Purworejo) - Irowati, Natalia (2012)
Tujuan penelitian ini adalah mendiskripsikan(1) ciri-ciri perencanaan pembelajaran Pendidikan Anak Usia Dini berbasis karakter pada PAUD Trajumas di Purworejo, (2) ciri-ciri pelaksanaan pembelajaran Pendidikan Anak Usia Dini berbasis karakter pada PAUD Trajumas di Purworejo, dan (3) ciri-ciri evaluasi pembelajaran Pendidikan Anak Usia Dini berbasis karakter pada PAUD Trajumas di Purworejo. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang dilakukan di PAUD Trajumas di Purworejo. Subjek utama dalam penelitian ini adalah kepala sekolah, dan guru di PAUD Trajumas Purworejo. Teknik pengumpulan data yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan model analisis yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan. Keabsahan data dalam penelitian ini meliputi credibility (validitas internal), transferability (validitas eksternal), dependability (reabilitas), dan confermability (objektivitas). Hasil dari penelitian ini (1) Ciri-ciri perencanaan pembelajaran berbasis karakter yang dilakukan oleh pengelola PAUD Trajumas Purworejo ini sudah sesuai dengan Acuan Menu Pembelajaran yang telah ditetapkan oleh Dinas Pendidikan. Persiapan pembelajaran dilakukan melalui beberapa langkah yaitu menetapkan tahap perkembangan, menetapkan indikator kemampuan, menetapkan konsep pengetahuan yang akan dikenalkan, menetapkan tema, menyusun rencana kegiatan pembelajaran dan menyiapkan alat serta bahan yang dibutuhkan dalam kegiatan KBM PAUD Trajumas Purworejo. (2) Ciri-ciri pelaksanaan pembelajaran berbasis karakter di PAUD Trajumas Purworejo mengacu pada prinsip belajar sambil bermain. Di PAUD Trajumas Purworejo mempunyai beberapa sentra kegiatan bermain antara lain sentra balok, sentra main peran dan sentra seni/kreativitas. Kegiatan belajar serta bermain di sentra-sentra tersebut mempunyai tujuan masing-masing supaya setelah melakukan kegiatan tersebut siswa dapat memperoleh pengalaman yang dapat mereka terapkan dalam kehidupan mereka di rumah setelah mereka pulang sekolah maupun dalam kehidupan mendatang sebagai pengalaman hidup. Di PAUD Trajumas Purworejo menggunakan metode pembelajaran belajar sambil bermain dengan pendekatan Beyond Center and Circle Time (BCCT). (3) Ciri-ciri evaluasi pembelajaran di PAUD Trajumas Purworejo yang bertujuan untuk mengembangkan karakter anak, mengacu pada Acuan Menu Pembelajaran Generik dengan prinsip menyeluruh, berkesinambungan, objektif, mendidik, dan bermakna baik bagi guru, orang tua, anak didik maupun pihak lain yang memerlukan. Kegiatan evaluasi pembelajaran yang dilaksanakan PAUD Trajumas Purworejo terdiri dari 3 kegiatan melalui pengamatan, catatan anekdot dan portofolio