Kontribusi Kepemimpinan Pengurus, Partisipasi Anggota dan Pembinaan Dinas Pendidikan Terhadap Keberhasilan Pengelolaan MGMP IPA SMP Kota Semarang - Maskuri, Latif (2012)
Tujuan penelitian untuk menganalisis dan menguji: 1) kontribusi positif kepemimpinan pengurus, partisipasi anggota dan pembinaan dinas pendidikan secara simultan terhadap keberhasilan pengelolaan MGMP IPA SMP Kota Semarang. 2) kontribusi positif kepemimpinan pengurus terhadap keberhasilan pengelolaan MGMP IPA SMP Kota Semarang, 3) kontribusi positif partisipasi anggota terhadap keberhasilan pengelolaan MGMP IPA SMP Kota Semarang, 4) kontribusi positif pembinaan dinas pendidikan terhadap keberhasilan pengelolaan MGMP IPA SMP Kota Semarang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh guru IPA SMP kota Semarang sejumlah 498 guru dan jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 100 orang guru dengan menggunakan teknik stratified sample. Dalam penelitian ini alat pengumpulan data yang digunakan adalah dengan menggunakan angket atau kuesioner. Teknik analisis data dilakukan dengan regresi linier berganda dengan uji prasyarat analisis data yaitu uji normalisasi, uji multikolinearitas dan uji heteroskedastisitas. Hasil penelitian menunjukkan 1) Terdapat kontribusi positif antara kepemimpinan pengurus, partisipasi anggota, dan pembinaan dinas pendidikan terhadap keberhasilan pengelolaan MGMP IPA dengan nilai signifikansi sebesar 0,000, besar R2 senilai 0,454 artinya 45,4% variabel independen dapat menjelaskan keberhasilan pengelolaan MGMP IPA. 2) Terdapat kontribusi positif kepemimpinan pengurus terhadap keberhasilan pengelolaan MGMP IPA, dengan signifikansi = 0,003. 3) Terdapat kontribusi positif partisipasi anggota terhadap keberhasilan Pengelolaan MGMP IPA, dengan signifikansi = 0,002 4) Terdapat kontribusi positif pembinaan dinas pendidikan terhadap keberhasilan pengelolaan MGMP IPA, dengan signifikansi = 0,000