Bahasa Figuratif dalam Lirik Lagu pada Album The Very Best of Iwan Fals dan Pemaknaannya - Nugraheni, Luthfa, Dr. Ali Imron Al-Ma'ruf, M.Hum, Drs. Adyana Sunanda, M.Pd (2013)
Tujuan penelitian ini adalah (1) mendeskripsikan bentuk pemakaian majas dalam lirik lagu pada album The Very Best of Iwan Fals, (2) mendeskripsikan bentuk pemakaian tuturan idiomatik dalam lirik lagu pada album The Very Best of Iwan Fals, (3) mendeskripsikan pemaknaan lirik lagu pada album The Very Best of Iwan Fals, (4) mendeskripsikan implementasi bahasa figuratif dalam lirik lagu pada album The Very Best of Iwan Fals sebagai bahan ajar Bahasa Indonesia di SMA. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Objek yang diteliti dalam penelitian ini adalah bahasa figuratif dan pemaknaannya dengan tinjauan stilistika dan implementasinya sebagai bahan ajar bahasa Indonesia di SMA dalam lirik lagu pada album The Very Best of Iwan Fals. Sumber data yang diperoleh dari lirik lagu pada album The Very Best of Iwan Fals berjumlah 15 lirik lagu produksi Cakrawala Musik Nusantara. Teknik pengumpulan data yakni, menggunakan Teknik pustaka, simak, dan catat. Teknik analisis data yang digunakan adalah model semiotik, yakni pembacaan heuristik dan hermeneutik. Hasil penelitian ini adalah (1) pemanfaatan bahasa figuratif dalam lirik lagu pada album The Very Best of Iwan Fals berupa majas dan tuturan idiomatik. Majas yang terdapat dalam lirik lagu pada album The Very Best of Iwan Fals adalah (a) majas metafora, (b) majas simile, (c) majas personifikasi, (d) majas metonemia, (e) majas hiperbol, (f) majas ironi, (g) majas sarkasme. Tuturan idiomatik yang terdapat dalam lirik lagu pada album The Very Best of Iwan Fals meliputi, (a) bersilat lidah, dan (b) kucing hitam. (2) pemaknaan bahasa figuratif dalam lirik lagu pada album The Very Best of Iwan Fals dibagi menjadi dua, yakni (a) pemaknaan majas dan (b) pemaknaan tuturan idiomatik dalam lirik lagu pada album The Very Best of Iwan Fals. Pemaknaan majas meliputi, pesan moral dan kritik sosial, di antaranya pesan moral ketekunan kerja, keadilan, penuh harap, penuh kasih, keberanian, dan kehidupan serta kritik sosial politik serta kritik sosial ekonomi. Adapun pemaknaan tuturan idiomatik meliputi, pesan moral keberanian dan kritik sosial politik. Implementasi bahasa figuratif dalam lirik lagu pada album The Very Best of Iwan Fals sebagai bahan ajar Bahasa Indonesia di SMA, yakni terdapat pada standar kompetensi mendengarkan 5. memahami puisi yang disampaikan secara langsung/tidak langsung dengan kompetensi dasar 5.1 mengidentifikasi unsurunsur bentuk suatu puisi yang disampaikan secara langsung ataupun melalui rekaman, dilanjutkan 5.2 mengungkapkan isi suatu puisi yang disampaikan secara langsung ataupun melalui rekaman.