Nilai-Nilai Pendidikan Karakter Pada Buku Materi Ajar Bahasa Indonesiaku Bahasa Negeriku 3 Kelas XII SMA Terbitan Platinum 2008 - Anggarwati, Niken, Prof. Dr. Markhamah, M.Hum, Prof. Dr. Harun Joko Prayitno, M.Hum (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan memaparkan bentuk dan kandungan nilai-nilai pendidikan karakter dan memaparkan pemahaman guru serta siswa terhadap nilai-nilai pendidikan karakter yang terdapat pada buku materi ajar Bahasa Indonesiaku Bahasa Negeriku 3 Kelas VII SMA terbitan Platinum 2008. Penelitian ini termasuk enelitian kualitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode simak dengan teknik catat dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan: 1) Nilai-nilai pendidikan karakter yang terkandung di dalam buku materi ajar Bahasa Indonesiaku Bahasa Negeriku 3 Kelas XII SMA terbitan Platinum 2008 meliputi: religius, kerja keras, kreatif, mandiri, rasa ingin tahu, cinta tanah air, menghargai prestasi, bersahabat atau komunikatif, gemar membaca, peduli lingkungan, peduli sosial, 2) Pemahaman terhadap nilai pendidikan karakter antara peneliti, guru, dan siswa memiliki kesamaan yaitu: pada nilai relegius, kerja keras, kreatif, mandiri, menghargai prestasi, cinta tanah air, komunikatif, peduli lingkungan. Pemahaman terhadap nilai pendidikan karakter yang berbeda antara guru dan siswa terletak pada nilai pendidikan karakter rasa ingin tahu, gemar membaca, peduli sosial, dan tanggung jawab.