Upaya Meningkatkan Motivasi Belajar Matematika Melalui Strategi Pembelajaran (PTK Pembelajaran Matematika Kelas VII Semester Genap SMP Negeri 4 Purwodadi Tahun Ajaran 2011/2012) - Noviyati, Indri, Dra. Sri Sutarni, M. Pd, Rita P. Khotimah, S.Si., M.Sc (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatan motivasi belajar matematika melalui strategi pembelajaran Rotating Trio Exchange. Jenis penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subyek penelitian ini adalah siswa kelas VII D SMP Negeri 4 Purwodadi tahun ajaran 2011/2012 yang berjumlah 38 siswa. Data dikumpulkan melalui metode observasi, catatan lapangan, dan dokumentasi. Data dianalisis secara kualitatif, kemudian hasil analisis tersebut disajikan secara deskriptif untuk penarikan kesimpulan. Data hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi belajar matematika siswa mengalami peningkatan. Hal ini dapat dilihat dari motivasi siswa dalam: 1) mengemukakan ide meningkat dari 7,89% menjadi 52,63%, 2) mengajukan pertanyaan meningkat dari 5,26% menjadi 50%, 3) mengerjakan soal latihan di depan kelas meningkat dari 13,15% menjadi 73,69%, 4) menjawab pertanyaan meningkat dari 15,78% menjadi 57,89%. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penerapan strategi pembelajaran Rotating Trio Exchange dalam pembelajaran matematika dapat meningkatkan motivasi belajar siswa.