Pengaruh Variasi Bahan Terhadap Sifat Fisis Dan Sifat Mekanis Kopling Gesek Sepeda Motor Dengan Bahan Dasar Serat Bambu, Serbuk Limbah Penggergajian Baja, Serbuk Tembaga Dan Resin Phenolic - Hermawanto, Ari (2012)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh komposisi bahan dengan menggunakan fraksi berat serbuk limbah penggergajian baja, serbuk tembaga, serat bambu dan resin phenolic terhadap keausan, kekerasan dan foto makro dari spesimen kampas kopling dan hasil pengujian variasi bahan kampas tersebut dibandingkan dengan kampas kopling X. Bahan yang digunakan dalam penelitian ini adalah serbuk limbah penggergajian baja, serbuk tembaga, serat bambu, dan resin phenolic. Kemudian dalam pembuatan dilakukan proses kompaksi dengan gaya sebesar 4 ton dan ditahan selama 60 menit. Setelah mencapai holding time yang di inginkan, dies (cetakan) dimasukkan kedalam oven dan dilakukan proses sintering dengan suhu 800C selama 40 menit dan spesimen dikeluarkan dari cetakan. Setelah didapat tiga spesimen kampas kopling variasi serbuk limbah penggergajian baja, serbuk tembaga, serat bambu dan resin phenolic lalu dilakukan proses pengujian keausan dengan standart ASTM D 3702-94 dan pengujian kekerasan Brinell dengan standart ASTM F 1957-99, kemudian dilakukan foto makro untuk melihat kepadatan dan sifat masing-masing bahan penyusun specimen kampas kopling. Hasil pengujian menunjukan bahwa komposisi bahan dengan menggunakan fraksi berat serbuk limbah penggergajian baja sebesar 40%, serbuk tembaga sebesar 20 %, serat bambu 20% dan resin phenolic 20% didapat, harga uji keausan kering 0,14 mm/jam, uji keusan basah pengaruh oli 0,19 mm/jam dan harga kekerasan 4,363 Kg/mm2. Sehingga mendekati kampas kopling X yaitu dengan harga uji keausan kering sebesar 0,15 mm/jam, uji keausan basah pengaruh oli sebesar 0,20 mm/jam dan harga kekerasan 3,974 Kg/mm2