Penanganan Anak Hiperaktif Melalui Terapi PerilakuPada Anak Kelompok B Di Ra Perwanida Sine SragenTahun Ajaran 2012/2013 - Candrahingtyas, Indah (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk menangani anak hiperaktif dengan terapi perilaku. Penelitian dilakukan pada anak di RA Perwanida Sine Sragen tahun ajaran 2012/2013. Subyek penelitian ini adalah siswa kelompok B di RA Perwanida Sine Sragen tahun ajaran 2012/2013 sejumlah 2 anak. Penelitian ini dirancang dengan penelitian lapangan (field research) dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif sedangkan jenis metode yang digunakan adalah studi kasus. Penelitian ini bersifat kolaboratif antara peneliti dan guru kelas. Metode pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan berkurangnya hiperaktifitas anak melalui terapi perilaku. Sebelum dilakukan terapi perilaku anak tidak mampu berkonsentrasi dan implusifitas anak sangat tinggi. Setelah dilakukan tindakan dengan menggunakan terapi perilaku, kemampuan berkonsentrasi dan impulsifitas anak menunjukkan peningkatan yakni anak mampu menyelesaikan tugas yang diberikan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terapi perilaku dapat mengatasi hiperaktif anak di RA Perwanida Sine Sragen.