Uji Kadar Protein Dan Organoleptik Pada Cake Labu Kuning (Cucurbita Moschata) Dengan Penambahan Pewarna Alami - Arisandi, Vika Swari (2012)
Labu kuning adalah tanaman yang berasal dari Suku Cucurbitales yang mengandung protein, lemak, karbohidrat, kalsium, fosfor, serat, besi, vitamin A, vitamin B1, vitamin B2,dan vitamin C. Labu kuning dapat diolah menjadi bahan pangan yang disebut Cake . Cake merupakan salah satu jenis makanan hasil olahan yang berbahan dasar tepung terigu, gula, dan telur. Cake mempunyai tekstur empuk, rasa yang enak, manis dan memiliki bau yang khas. Penelitian ini bertujuan untuk menguji kadar protein cake labu kuning dengan penambahan pewarna alami. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Kimia Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Surakarta pada bulan Juli 2012. Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial terdiri dari 2 faktor yaitu faktor pertama dengan penambahan labu kuning 0 g, 100 g, 200 g dan faktor kedua penambahan ekstrak daun suji 0ml, 25ml, 50ml sehingga kedua faktor perlakuan diperoleh 10 macam kombinasi perlakuan. Data dianalisis dengan deskriptif kualitatif. Parameter yang diukur adalah kadar protein yang dilanjutkan organoleptik yang terdiri dari tekstur, warna, bau,dan rasa. Uji kadar protein menggunakan alat spektrofotometer. Hasil penelitian uji kadar protein pada kontrol adalah 3,175%, pada penambahan labu 100 g dan daun suji 25ml adalah 8,015%, untuk penambahan labu 100gr dan daun suji 50ml adalah 6,285%, untuk penambahan labu 200 g dan daun suji 25ml adalah 6,73% dan untuk penambahan labu 200 g dan daun suji 50ml adalah 8,475%. Hasil uji organoleptik pada kontrol, warna cake orange, aromanya kurang berbau khas cake, berasa cake, dan memiliki tekstur agak keras. Sedangkan pada perlakuan L1S1 warna cake hijau muda, aroma berbau khas cake, berasa cake, memiliki tekstur agak keras. Pada perlakuan L2S1 warna cake hijau muda, aroma berbau khas cake, berasa labu, memiliki tekstur agak empuk. Perlakuan L3S1 warna cake hijau muda, aromanya berbau khas cake, berasa daun suji,memiliki tekstur agak empuk dan perlakuan L4S1 warna cake hijau muda, aromanya berbau khas cake, berasa daun suji, memiliki tekstur empuk. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa semakin tinggi konsentrasi labu kuning dan daun suji yang ditambahkan pada cake, maka semakin tinggi pula kadar proteinnya sehingga dapat disimpulkan cake yang diberi penambahan labu kuning dan daun suji dapat berpengaruh terhadap kadar protein.