Hubungan Peningkatan Kadar Leukosit dengan KejadianPersalinan Prematur di RSUD Dr. Moewardi - MAHARANI, FARIDA (2012)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara peningkatan kadar leukosit dengan kejadian persalinan prematur. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian analitik observasional dengan pendekatan cross sectional yang dilaksanakan bulan Agustus 2012 di bagian Obstetri dan Ginekologi RSUD Dr. Moewardi. Data yang didapat sebanyak 80 sampel, diperoleh dari data pasien yang menjalani persalinan prematur dan persalinan aterm dengan teknik purposive sampling. Data kemudian dianalisis menggunakan uji Chi Square dengan bantuan SPSS 19.0 for windows. Hasil: Data hubungan peningkatan kadar leukosit dengan kejadian persalinan prematur menyebutkan bahwa ibu hamil yang menjalani persalinan prematur yang disertai leukositosis adalah sebesar 23 kasus (23,75%) dan yang tidak disertai leukositosis sebesar 17 kasus (21,25%). Sedangkan ibu hamil yang menjalani persalinan aterm dengan disertai leukositosis adalah sebesar 8 kasus (10%) dan yang tidak disertai dengan leukositosis adalah sebesar 32 kasus (40%). Berdasarkan hasil uji beda Chi Square dari data kadar leukosit dengan nilai X² hitung lebih besar dari X² tabel (11,850 > 7,00) dengan P value (0,001 < 0,05) sehingga menunjukkan Rasio Prevalensi (RP) = 2,13. Dengan demikian maka H0 ditolak dan H1 diterima. Kesimpulan: Terdapat hubungan antara peningkatan kadar leukosit dengan kejadian persalinan prematur.