Hubungan antara Stres dengan Timbulnya Akne Vulgaris pada Siswa Siswi Sekolah Menengah Atas Negeri 7 Surakarta - Savitri Kusumoningtyas, Dyah (2012)
Latar Belakang:Akne vulgaris adalah suatu kelainan unit folikel sebasea yang sering dijumpai, terutama terjadi pada masa remaja. Insidensi akne pada remaja di Indonesia bervariasi antara 30-60%, terbanyak pada usia 14-17 tahun pada perempuan dan 16-19 tahun pada laki-laki. Penyebab munculnya akne vulgaris multifaktorial, salah satu faktor pemicuadalah stres psikis. Tujuan:Penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara stres dengan timbulnya akne vulgaris pada siswa siswi kelas III SMAN 7 Surakarta. Metode:Penelitian ini menggunakan metode analitik dengan pendekatan cross sectional.Untuk menguji kemaknaan hubungan antara dua variabel tersebut digunakan Fisher's Exact Test. Hasil Penelitian: Dari 32 siswa siswi didapatkan stres sebanyak 24 orang (75%) dan tidak stres 8 orang. Siswa- siswi yang memiliki stres, terdapat 15 orang (62,5%) mengalami timbulnya akne vulgaris dan 9 orang (37,5%) yang lain tidak mengalami timbulnya akne vulgaris. Sedangkan siswa siswi dengan tidak stres terdapatsatu orang (12,5%) mengalami akne vulgaris dan 7 orang (87,5%) tidak timbul akne vulgaris. Ada hubungan antara stres dengan timbulnya akne vulgaris pada siswa siswi kelas III SMA N 7 Surakarta (p= 0,037). Kesimpulan: Ada hubungan antara stres dengan timbulnya akne vulgaris pada siswa siswi kelas III SMAN 7 Surakarta.