Pengaruh Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Pasien RawatJalan di Balai Besar Kesehatan Paru Masyarakat (BBKPM) Surakarta - Arifah, Umi, Wiyadi,M.M.,Ph.D, Ahmad Mardalis, SE.,MBA (2013)
Tujuan penelitian : Menganalisis pengaruh kualitas pelayanan yang terdiri dari : profesionalism, reliability, attitudes, accessibility, service recovery dan servicecape terhadap kepuasan pasien rawat jalan di BBKPM Surakarta. Menganalisis pengaruh variabel yang dominan dari kualitas pelayanan (profesionalism, reliability, attitudes, accessibility, service recovery dan servicecape) terhadap kepuasan pasien rawat jalan di BBKPM Surakarta Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode survey dan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pasien rawat jalan yang menggunakan pelayanan di BBKPM Surakarta. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan sampel sebanyak 100 orang. Pengumpulan data dengan menyebarkan kuesionare. Jenis dan sumber data yang digunakan yaitu data primer dan data sekunder. Teknik analisis data menggunakan regresi linier berganda, uji t, uji F dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : Profesionalism, Reliability, Attitudes, Accessibility, Service recovery , Servicecape berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pasien.Variabel servicecape merupakan variabel yang paling dominan pengaruhnya terhadap kepuasan pasien. Dari hasil penelitian ini implikasi terpenting yang didapatkan adalah bahwa dimensi kualitas yang diteliti berpengaruh terhadap kepuasan pasien sehingga dimensi kualitas tersebut perlu dipertahankan dan diperbaiki terus menerus untuk menjaga kualitas pelayanan yang baik dan meningkatkan kepuasan pasien. Tanggapan pasien terhadap kondisi fisik dan lingkungan penyedia jasa kesehatan baik fasilitas, peralatan dan penampilan petugas merupakan hal yang sangat besar pengaruhnya terhadap kepuasan pasien sehingga perlu ditingkatkan terus menerus.