Perbedaan Tingkat Kecemasan Antara Pasien Primigravida danMultigravida Pada Kehamilan Trimester Ketiga Di Rumah Sakit Umum Daerah Kota Surakarta - SIH UTAMI, PRADIPTA (2012)
Perbedaan Tingkat Kecemasan Antara Pasien Primigravida dan Multigravida pada Kehamilan Trimester Ketiga di RSUD Kota Surakarta. Kehamilan merupakan salah satu ekspresi perwujudan diri sebagai calon ibu dan ayah. Wanita yang hamil mengalami kecemasan tentang berbagai masalah dari satu trimester ke trimester selanjutnya. Kecemasan berubah seiring dengan semakin tua umur kehamilan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya perbedaan kecemasan antara pasien primigravida dan multigravida pada kehamilan trimester ketiga di RSUD Kota Surakarta. Penelitian ini menggunakan metode observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Jumlah sampel penelitian sebanyak 26 orang pasien primigravida dan 26 orang pasien multigravida di RSUD Kota Surakarta dipilih dengan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan tiga cara yaitu responden mengisi formulir biodata, kuesioner L-MMPI, dan kuesioner TMAS. Data dianalisis dengan uji chi square untuk menguji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan jumlah terbesar ibu hamil trimester ketiga terdapat pada kelompok usia 25-34 tahun, berpendidikan akhir SMP, dan mempunyai pekerjaan. Pada pasien primigravida lebih banyak yang cemas yaitu 19 orang (36,5 %), sedangkan pada multigravida yang mengalami kecemasan yaitu 10 orang (19,2%). Setelah dilakukan chi square test didapatkan nilai p adalah 0,012 sehingga H0 ditolak dan H1 diterima. Penelitian ini menyimpulkan bahwa ada perbedaan tingkat kecemasan antara pasien primigravida dan multigravida pada kehamilan trimester ketiga di RSUD Kota Surakarta, dimana primigravida lebih cemas dibandingkan multigravida.