Hubungan Antara Kualitas Hidup Ibu Dengan Status Gizi Anak Usia 6-12 Tahun di SDN Rejodani Sariharjo Ngaglik Sleman - Cahyana, Muslih Setia Ardi (2012)
Latar Belakang. Di dalam mencapai status gizi anak yang optimal, maka peran seorang ibu penting bagi seorang anak sehingga dengan mengupayakan kualitas hidup ibu untuk menuju status gizi yang baik akan meningkatkan kualitas Sumber Daya Manusia (SDM) menjadi lebih maksimal. Kualitas hidup penting oleh karena semakin meningkatnya mekanistik di bidang kedokteran hanya peduli dengan pemberantasan penyakit dan gejalanya saja tanpa memperhatikan kualitas hidup seseorang yang menekankan pada aspek kesehatan dan kesejahteraan seseorang untuk menuju hidup yang lebih baik. Metode. Penelitian ini menggunakan metode observasional dengan pendekatan cross sectional. Uji statistik yang digunakan adalah uji Chi square. Hasil. Proporsi anak dengan status gizi baik lebih banyak pada ibu dengan kualitas hidup baik dibandingkan dengan ibu yang mempunyai kualitas hidup tidak baik ( 42,67 % vs 18,67 % dengan p = 0,016 ; p < 0,05), sehingga Ho ditolak H1 diterima yang artinya terdapat hubungan antara kualitas hidup ibu dengan status gizi anak usia 6-12 tahun Kesimpulan. penelitian ini menyimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara kualitas hidup ibu dan status gizi anak usia 6-12 tahun di SDN Rejodani Sariharjo Ngaglik Sleman.