Supervisi Kepala Sekolah Untuk Memberdayakan Guru SMA Negeri I Klaten - Hastuti, Heni Sri (2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan karakteristik: 1) aktivitas supervisor untuk memberdayakan guru; dan 2) aktivitas supervee untuk memberdayakan guru SMA Negeri I Klaten. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah etnografi. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik observasi, teknik wawancara dan dokumen. Analisis data dilakukan dengan didasarkan pada tiga komponen utama, yaitu reduksi data (data reduction), penyajian data (data display), dan penarikan kesimpulan (verifikasi). Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan, penelitian ini menyimpulkan bahwa: 1) Karakteristik aktivitas supervisor untuk memberdayakan guru SMA Negeri I Klaten adalah melalui perencanaan yang dilakukan secara terprogram. Perencanaan supervisi dilakukan setiap tahun dengan pelaksanaan satu kali setiap semester. Pelaksanaan supervisi dilakukan dengan model pertemuan langsung dan melalui analisis dokumen. Penggunaan model perencanaan supervisi dengan mengacu pada model perencanaan yang dilakukan oleh sekolah lain yang lebih maju dapat membantu sekolah untuk mengejar ketertinggalan dari sekolah lain di dekatnya yang sudah maju; 2) Karakteristik aktivitas supervee untuk memberdayakan guru SMA Negeri I Klaten dilakukan dengan cara diskusi langsung dengan guru yang bersangkutan. Umpan balik tersebut dilakukan baik secara langsung di depan kelas di hadapan siswa atau pun ketika guru dipanggil ke ruangan kepala sekolah. Kepala sekolah yang berpengalaman bahkan secara halus dan meminta waktu kepada guru untuk menyampaikan materi pembelajaran secara langsung kepada siswa. Melalui cara tersebut maka guru akan melihat langsung tentang teknik pengajaran yang disampaikan kepala sekolah.