Peningkatan partisipasi dan hasil belajar IPA denganMetode pembelajaran Take and Give pada siswa kelas IV SDN Manjung 2 Tahun 2012/2013 - Widyaningrum, Marlina (2012)
Tujuan penelitian tindakan kelas ini adalah memperbaiki proses pembelajaran sehingga hasil belajar IPA dapat ditingkatkan melalui metode pembelajaran Take and Give pada siswa kelas IV SD Negeri Manjung 2 . Subjek penelitian tindakan kelas ini adalah guru dan siswa kelas IV SD Negeri Manjung 2 Kabupaten Boyolali Tahun Pelajaran 2012 / 2013 terdiri dari 22 siswa. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus, pada setiap siklus terdapat dua kali pertemuan. Setiap siklus meliputi tahap perencanaan, tindakan, observasi, refleksi dan evaluasi. Bentuk tindakan yang diberikan adalah pembelajaran IPA menggunakan metode pembelajaran Take and Give. Untuk mengetahui hasil belajar siswa, diadakan tes pada setiap akhir pertemuan. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik tes, dokumentasi, observasi dan wawancara. Validitas data yang digunakan adalah validitas isi. Teknik analisis data yang digunakan adalah model-model analisis interaktif yang terdiri dari reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan partisipasi dan hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPA pada materi struktur bagian tumbuhan. Hal ini dapat dilihat dari meningkatnya partisipasi siswa yang dapat dilihat pada indikator peningkatan mengerjakan soal secara mandiri sebelum ada tindakan 45,45%, pada siklus I 63,63%, dan pada siklus II mencapai 81,81%. Menjawab pertanyaan sebelum ada tindakan 13,63%, siklus I 31,81%, dan pada siklus II mencapai 63,63%. Memberi tanggapan sebelum ada tindakan 13,63%, siklus I 36,36%, dan pada siklus II mencapai 72,72%. Membuat kesimpulan 0%, siklus I 29,54%, dan pada siklus II mencapai 81,31%. Selain peningkatan partisipasi, hasil belajar siswa juga mengalami peningkatan yaitu sebelum ada tindakan daya serap siswa sebesar 45,45%, pada siklus I mencapai 63,63%, dan pada siklus II daya serap siswa mencapai 86,36%. Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa penerapan metode pembelajaran Take and Give dapat meningkatkan partisipasi dan hasil belajar IPA siswa kelas IV SD Negeri Manjung 2 tahun 2012/2013.