Ketersediaan dan Pemanfaatan Bahan Ajar PendidikanKewarganegaraan di SMA Negeri 1 Karanganom Kabupaten Klaten Tahun Pelajaran 2012/2013 - RACHMAWATI, NIASARI (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ketersediaan dan pemanfaatan bahan ajar Pendidikan Kewarganegaraan di SMA Negeri 1 Karanganom Kabupaten Klaten Tahun Pelajaran 2012/2013. Penelitian ini dilakukan dengan metode studi kasus. Data dikumpulkan dengan cara observasi dan wawancara terhadap guru Pendidikan Kewarganegaraan dan siswa SMA Negeri 1 Karanganom. Hasil analisis terhadap data yang terkumpul menunjukkan bahwa SMA Negeri 1 Karanganom telah menyediakan dan memanfaatkan bahan ajar Pendidikan Kewarganegaraan sebagai penunjang proses pembelajaran. Bahan ajar yang tersedia dalam bentuk buku teks/buku paket dan Lembar Kerja Siswa (LKS). Semua siswa memiliki Lembar Kerja Siswa (LKS) dan sebagian siswa dari keseluruhan jumlah siswa di setiap kelas memiliki buku teks/buku paket. Terbatasnya jumlah buku teks/buku paket karena faktor biaya pembelian yang cukup mahal. Intensitas pemakaian bahan ajar dalam proses pembelajaran lebih pada Lembar Kerja Siswa (LKS). Bahan ajar belum dimanfaatkan sebagai alat untuk membuat siswa tertarik terhadap materi yang dipelajari dan alat untuk memahamkan siswa. Bahan ajar digunakan sebagai buku pendamping dan pedoman siswa dalam mengikuti proses pembelajaran.