Kesalahan Penggunaan EYD pada Majalah Dinding Siswa diSMK Batik 1 Surakarta - FITRIANA, INDAH (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan EYD pada majalah dinding di SMK Batik 1 Surakarta, mendeskripsikan wujud kesalahan penggunaan EYD pada majalah dinding di SMK Batik 1 Surakarta. Objek pada penelitian ini adalah analisis kesalahan penggunaan EYD pada majalah dinding siswa. Data dalam penelitian ini berupa kesalahan penggunaan EYD dalam artikel majalah dinding siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik observasi, dokumen, metode simak, dan teknik catat. Teknik analisis datanya menggunakan metode padan intralingual. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa dalam artikel majalah dinding siswa di SMK Batik 1 Surakarta terdapat beberapa kesalahan penggunaan EYD berupa penggunaan tanda baca, huruf kapital, awalan, kata depan, dan penggunaan bahasa baku.