Aspek Budaya Dalam Novel Cinta Di Dalam GelasKarya Andrea Hirata: Tinjauan Sosiologi Sastra - SATRIYAWAN, ULY (2012)
Tujuan dari penelitian ini adalah (1) mendeskripsikan struktur novel Cinta di dalam Gelas karya Andrea Hirata dan (2) mendeskripsikan aspek budaya dalam novel Cinta di dalam Gelas karya Andrea Hirata berdasarkan tinjauan sosiologi sastra. Teknik penelitian yang digunakan adalah teknik kualitatif deskriptif, yaitu peneliti mengungkapkan informasi kualitatif dengan pendeskripsian yang teliti. Data yang dikumpulkan berupa kalimat dan wacana, baik berbentuk uraian ataupun percakapan yang terkait dengan budaya. Sumber data yang digunakan, yaitu sumber data primer berupa novel Cinta di dalam Gelas karya Andrea Hirata yang diterbitkan oleh Bentang, Yogyakarta, 2010, setebal 264 halaman, dan sumber data sekunder adalah buku-buku yang terkait, artikel dari internet yang terkait, dan informan/responden. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik pustaka, simak dan catat. Teknik validitas data yang digunakan adalah teknik trianggulasi data, yaitu peneliti menggunakan beragam sumber data yang berbeda agar dicapai kesimpulan yang sesuai harapan. Hasil analisis memperoleh hasil bahwa di dalam novel terdapat aspek budaya religi yang Islami; organisasi masyarakat yaitu Di Timoer Matahari dan Kemenangan Rakyat; pengetahuan alam, tumbuhan, hewan, tubuh manusia, tingkah laku manusia, ruang dan waktu; kesenian mengisahkan hidup, memegang gelas, dan bercatur; mata pencaharian, yaitu pedagang, penambang, aparat kepolisian, dan petani; teknologi masyarakat, yaitu alat-alat produksi, wadah, makanan, pakaian, rumah, alat transportasi, dan senjata.