Upaya Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Kompetensi Profesionalisme Guru Pendidikan Kewarganegaraan di SMA Negeri 1 Cawas Kabupaten Klaten Tahun 2012 - Erlina, Sofani (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya kepala sekolah dalam meningkatkan kompetensi profesionalisme guru Pendidikan Kewarganegaraan di SMA Negeri 1 Cawas Kabupaten Klaten Tahun 2012. Metode penelitian ini yaitu studi kasus karena memfokuskan pada kasus tertentu. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan metode wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Kompetensi profesionalisme guru Pendidikan Kewarganegaraan di SMA Negeri 1 Cawas misalnya guru selalu membuat RPP, guru selalu mempersiapkan materi dengan mengambil berbagai referensi, menggunakan media pembelajaran yang berbasis teknologi informasi dan menerapkan strategi pembelajaran yang bervariasi; 2) Upaya kepala sekolah dalam meningkatkan kompetensi profesionalisme guru Pendidikan Kewarganegaraan adalah pertama, diikutkan dalam penyelenggaraan MGMP baik di sekolah maupun di Kabupaten, seminar, workshop, dan menjadi guru pembimbing dalam kegiatan cerdas cermat. Kedua, supervisi. Ketiga, mengadakan kedisiplinan kerja dan pemberian motivasi. Keempat, menyediakan fasilitas pendidikan (sarana prasarana); 3) Kendala yang dihadapi kepala sekolah dalam meningkatkan kompetensi profesionalisme guru Pendidikan Kewarganegaraan adalah faktor internal, yaitu banyaknya kesibukan dari guru karena tugas-tugas yang harus dilaksanakan di sekolah, keadaaan kesehatan guru, dan usia guru Pendidikan Kewarganegaraan. Selanjutnya untuk faktor dari luar, yaitu tempat tinggal bapak/ibu guru Pendidikan Kewarganegaraan yang jauh dari sekolah SMA Negeri 1 Cawas; 4) Solusi kepala sekolah mengatasi kendala-kendala dalam meningkatkan kompetensi profesionalisme guru Pendidikan Kewarganegaraan adalah mengurangi beban tugas guru di luar proses pembelajaran, menyampaikan tugas jauh hari sebelum hari pelaksanaan, memberi nasehat dan motivasi.