Penerapan Strategi Pembelajaran Index Card Match Pada Materi Gerak Tumbuhan Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Biologi Dan Keaktifan Siswa Kelas VIII B SMP Negeri 2 Colomadu Tahun Pelajaran 2011/2012 - Sofyanto, Ahmad, Drs. Djumadi, M.Kes, Dra. Aminah Asngad, M.Si (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan strategi pembelajaran Index Card Match untuk meningkatkan hasil belajar Biologi dan keaktifan siswa kelas VIII B SMP Negeri 2 Colomadu Tahun Pelajaran 2011/2012. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas (PTK) dengan 2 siklus. Subjek penelitian adalah guru dan siswa kelas VIII B SMP N 3 Colomadu tahun ajaran 2011/2012 sebanyak 34 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan tes. Teknik analisis data menggunakan indikator pencapaian sebanyak 75% siswa mampu melebihi nilai KKM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Strategi pembelajaran aktif index card match efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa kelas VIII B SMP Negeri 2 Colomadu tahun pelajaran 2011/2012. Hasil belajar biologi setelah pelaksanaan pembelajaran index card match pada siklus I, diperoleh peningkatan hasil belajar mencapai rata-rata 7,44 dengan ketuntasan mencapai 82,35%. Kemudian setelah pelaksanaan siklus II, diperoleh peningkatan hasil belajar yang mencapai rata-rata 9,24 dengan ketuntasan mencapai 97,06%. (2) Strategi pembelajaran aktif index card match efektif dalam meningkatkan keaktfan siswa kelas VIII B SMP Negeri 2 Colomadu tahun pelajaran 2011/2012. Keaktifan siswa dalam proses pembelajaran biologi pada akhir siklus I adalah mencapai 2,39 dengan prosentase ketuntasan mencapai 32,35% meningkat sebesar 29,41% dari kondisi awal. Keaktifan siswa dalam proses pembelajaran biologi pada akhir siklus II adalah mencapai 3,17 dengan prosentase ketuntasan mencapai 94,12% atau meningkat sebesar 61,76% dari siklus I. Ketuntasan keaktifan siswa dalam proses pembelajaran biologi sebesar 94,12% sudah melebihi indikator kinerja yang ditetapkan yaitu sebesar 75%, sehingga penelitian tindakan ini dinyatakan sudah berhasil. Kesimpulan yang diambil: 1) Strategi pembelajaran aktif index card match efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa kelas VIII B SMP Negeri 2 Colomadu tahun pelajaran 2011/2012; 2) Strategi pembelajaran aktif index card match efektif dalam meningkatkan keaktfan siswa kelas VIII B SMP Negeri 2 Colomadu tahun pelajaran 2011/2012.