Peningkatkan Keaktifan Belajar Matematika Melalui Strategi Pembelajaran Aktif Instant Assesment Pada Siswa Kelas IV SD Negeri 3 Ngembak Kec. Purwodadi Kab.Grobogan Tahun Ajaran 2012/2013 - Martiani, Wahyu (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keaktifan belajar matematika melalui strategi pembelajaran aktif Instant Assesment pada siswa kelas IV SD N 3 Ngembak Purwodadi Grobogan semester gasal tahun ajaran 2012/ 2013. Penelitian ini termasuk dalam penelitian tindakan kelas ( PTK).Subjek penelitian adalah siswa SD N 3 Ngembak yang berjumlah 21 siswa. Subjek pelaksana tindakan adalah peneliti dibantu oleh guru kelas. Metode pengumpulan data melalui metode observasi, catatan lapangan, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan menggunakan metode alur yaitu terdiri dari reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini adalah menunjukkan adanya sebuah penigkatan keaktifan siswa dalam belajar matematika melalui strategi pembelajaran aktif Instant Assesment. Hal ini dapat dilihat dari : 1) Kektifan siswa dalam mengajukan pertanyaan sebelum tindakan 9,52%, siklus I 38,09%, siklus II 80,95%, 2) Keaktifan siswa menjawab pertanyaan sebelum tindakan 28,57 %, siklus I 71,42%, siklus II 95,23%, 3) Keaktifan siswa mengemukakan alasan sebelum tindakan 9,52 %, siklus I 57,14%, siklus II 85,71 %. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan strategi pembelajaran aktif Instant Assesment dalam pembelajaran matematika dapat meningkatkan keaktifan siswa.