Penelitian Tentang Peningkatan Kekerasan Pada Permukaan Bushing Dengan Heat Treatment Metode Konvensional - Nugroho, Asep Tri (2012)
Penggunaan logam dalam perkembangan iptek adalah sebagai salah satu material penunjang yang sangat besar peranannya di dalam dunia industri, sebab dapat menghasilkan produk industri yang berkualitas tinggi. Sebagai contoh adalah bushing kereta api type S 45 C.Tujuan dari penelitian pada bushing kereta api type S 45 C adalah untuk mengetahui perubahan sifat fisis dan mekanis bushing kereta api bahan S 45 C yang di treatment dengan pemanasan konvensional yang dilanjutkan quenching pada larutan karbon. Metode penelitian yang digunakan dalam pengujian adalah pengujian komposisi kimia, struktur mikro, dan kekerasan dengan spesimen raw; pengujian struktur mikro dan kekerasan dengan proses perlakuan panas konvensional dilanjutkan dengan quenching 3 spesimen carbon aktif, tempurung kelapa, dan jerami. Hasil pengujian dan pembahasan pada pengujian bushing kereta api type S 45 C, untuk pengujian komposisi kimia dapat diketahui unsur yang mendominasi adalah mangan (Mn) : 0,6994%; Pengujian struktur mikro ditemukan fasa austenit, ferit, perlit, dan martensit; Pengujian kekerasan didapatkan nilai rata-rata pada spesimen raw yaitu 167,4 HBN, pada spesimen carbon aktif, tempurung kelapa, dan jerami dengan proses perlakuan panas konvensional dilanjutkan dengan quenching yaitu 665,3 HBN, 521,3 HBN, dan 556,2 HBN.