Perilaku Berpacaran Pada Remaja Usia Madya : Studi Kasus Di Daerah Di Kabupaten Merangin Propinsi Jambi - Kurniawati, Novie (2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memahami dan mendeskripsikan perilaku berpacaran pada remaja usia madya, persepsi berpacaran, dan alasan melakukan perilaku berpacaran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner terbuka dan wawancara. Informan yang digunakan dalam penelitian ini adalah 112 informan. Hasil penelitian menunjukkan persepsi pacaran remaja madya adalah hubungan antara laki-laki dan perempuan yang memiliki perasaan yang sama, hubungan yang saling memotivasi dan hubungan yang menyenangkan. Perilaku berpacaran yang dilakukan remaja madya adalah mengobrol, berpegangan tangan, jalan-jalan, berpelukan, cium pipi, cium kening, cium bibir, necking, petting dan berhubungan seksual. Dan alasan yang dikemukakan oleh remaja madya pada saat melakukan perilaku berpacaran adalah untuk rasa kesenangan bersama, sekedar pengen dan nafsu, dipaksa, rasa ungin tahu.