Pengambilan Keputusan Karir Menjadi Guru Ditinjau Dari Latar Belakang Profesi Orang Tua - Rahayu, Shifa Oktavia (2012)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memahami dan mendiskripsikan bagaimana proses dan cara-cara pengambilan keputusan karir menjadi guru ditinjau dari latar belakang profesi orang tua. Pada dasarnya setiap individu akan menentukan karir yang digeluti terutama sesuai dengan kemampuan yang dimiliki. Jumlah informan dalam penelitian ini adalah tujuh puluh berprofesi guru yang berusia diatas 21 tahun. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan metode pengumpulan data menggunakan kuesioner terbuka dianalisis secara data model interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengambilan keputusan karir menjadi guru ditinjau dari latar belakang profesi orang tua petani, guru dan karyawan, pada dasarnya memiliki kesamaan dalam keputusan karir antara lain ditentukan melalui pendidikan, keyakinan menjadi guru, dan tujuan yang ingin dicapai. Sedangkan perbedaannya motivasi, harapan orang tua, pendapat mengenai kelebihan maupun kekurangan profesi guru. Pengambilan keputusan menjadi guru dilakukan dengan beberapa cara antara lain; memperoleh informasi tentang profesi guru dari orang tua, mencari informasi tentang profesi guru kepada teman-teman yang telah terjun dibidang guru, harapan dan dukungan orang tua untuk mendapatkan karir yang lebih baik. Motivasi yang melatar belakangi adalah keinginan untuk mencerdaskan anak bangsa dan mengamalkan ilmu. Pemahaman tugas dan kewajibanya memilih karir menjadi guru, antara lain tugas seorang guru memiliki intelektual, memahami visi dan misi, ahli dalam metodologi pelajaran, memahami perkembangan anak, dan mampu mengorganisasi, mencari problem solving, kreatif dan memiliki seni dalam mendidik peserta didik. Kewajiban seorang guru selain menjadi, juga sebagai pemimpin, fasilitator, motivator, administrator, evaluator. Pemahaman mengenai karir guru yaitu kelebihan dan kekurangan. Adapun kelebihan karir sebagai guru merupakan suatu profesi yang mulia dan mengamalkan ilmu, sedangkan kekurangan adalah beban kerja yang tinggi atau menghadapi anak yang bermasalah dan kurang sejahtera bagi guru non PNS. Proses pengambilan keputusan karir menjadi guru diperoleh dari pengalaman mengikuti pendidikan keguruan. Pendidikan keguruan tersebut memberikan bekal dan kesiapan menjadi guru.Tujuan yang ingin dicapai dengan memilih karir sebagai guru adalah keinginan untuk mencerdaskan bang