Hubungan Antara Harga Diri Dan Konformitas Dengan Perilaku Konsumtif - Pramesti, Intan Yuniartha (2012)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk 1) Mengetahui hubungan antara harga diri dan konformitas dengan perilaku konsumtif. 2) Mengetahui hubungan antara harga diri dengan perilaku konsumtif. 3) Mengetahui hubungan antara konformitas dengan perilaku konsumtif. 4) Mengetahui tingkat harga diri. 5) Mengetahui tingkat konformitas. 6) Mengetahui tingkat perilaku konsumtif. Subjek dalam penelitian ini adalah 112 siswi kelas X SMA Negeri 2 Sragen. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan Cluster Insidental Non Random Sampling. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan skala perilaku konsumtif, harga diri, dan konformitas. Berdasarkan hasil perhitungan menggunakan teknik analisis regresi ganda diperoleh kesimpulan bahwa terdapat hubungan antara harga diri dan konformitas dengan perilaku konsumtif. Perilaku konsumtif pada subjek penelitian berada pada kategori rendah, harga diri pada subjek penelitian berada pada kategori tinggi, sedangkan konformitas pada subjek penelitian berada pada kategori rendah. Maka jika harga diri tinggi dan konformitas rendah, maka perilaku konsumtif akan rendah, sebaliknya jika harga diri rendah dan konformitas tinggi, maka perilaku konsumtif akan tinggi. Implikasi penelitian ini adalah untuk ilmu psikologi sosial, dan psikologi pendidikan terutama yang menyangkut pada masalah remaja