Pengaruh Penambahan Kinesio Taping Pada Terapi LatihanStraight Leg Raising (Slr) Terhadap Peningkatan AktifitasFungional Pada Pasien Osteoathritis Lutut - Hidayatullah, Ryan, Isnaini Herawati, SSt. Ft, M. Sc, Totok Budi Santoso , S.Fis , MPH (2013)
Latar Belakang : Osteoartitis (OA) adalah penyakit degeneratif sendi, dimana struktur keseluruhan sendi mengalami perubahan secara patologis. Ditandai dengan rusaknya tulang rawan (kartilago) sendi, meningkatnya ketebalan serta adanya sklerosis dari lempeng tulang, pertumbuhan osteofit-osteofit pada tepian sendi, meregangnya kapsul sendi, timbulnya peradangan serta melemahnya otot-otot yang menghubungkan sendi Tujuan: Untuk mengetahui apakah ada pengaruh penambahan kinesio taping pada latihan Straight Leg Raising (SLR) terhadap peningkatan aktivitas fungsional pada pasien osteoathritis Subyek : Sebanyak 20 responden dengan keluhan steoarthritis lutut di Desa Pemulutan Ulu, Ogan ilir, Sumatera Selatan yang berumur 45 - 60 tahun. Responden dibagi menjadi dua kelompok yaitu, kelompok Latihan SLR dan kelompok Latihan SLRdi tambah dengan kinesio taping. Metodologi Penelitian : Penelitiaan ini merupakan penelitian quasi eksperiment dengan desain penelitian pre and post test with two control design. Uji statistik yang digunakan pada uji pengaruh dan beda pengaruh menggunakan uji paired test dan independent t test. Hasil : diperoleh nilai p sebesar 0,027, sehingga dapat ditarik kesimpulan ada perbedaan pengaruh latihan SLR dan Kinesiotapping terhadap Peningkatan Aktivitas Fungsional.