Pengaruh Progressive Resistance Exercise (PRE) Terhadap Penurunan Nyeri Lutut Dan Peningkatan Kekuatan Otot Quadriceps Pada Osteoarthritis (OA) Sendi Lutut - Yusnani, Etin (2012)
Latar Belakang : Osteoarthritis (OA) adalah penyakit sendi degeneratif noninflamasi yang di tandai dengan degenerasi tulang rawan sendi, hipertrofi tulang pada tepinya, dan perubahan pada membran sinovial, di sertai dengan nyeri dan kekakuan (Novak, 1998). Gejala yang paling sering ditemukan pada kasus osteoarthritis lutut adalah nyeri. Nyeri adalah suatu pengalaman sensoris dan emosional yang tidak menyenangkan mengikuti terjadinya kerusakan atau cenderung merusak jaringan dan Gejala selanjutnya adalah kelemahan otot quadrisep. Penguatan otot dapat dicapai dengan metode Progressive resistance exercise (PRE). Tujuan Penelitian : Untuk mengetahui perbedaan pengaruh PRE terhadap penurunan nyeri dan peningkatan kekuatan otot Quadriceps pada OA sendi lutut Metode : Progressive resistance exercise (PRE) adalah latihan penguatan isotonik dinamik dengan beban yang ditingkatkan secara bertahap (Cailllet,1976). Latihan ini lebih untuk menjaga dan meningkatkan fungsi otot, mengurangi nyeri sendi, dan meningkatkan fungsi pasien OA lutut (McQuade, 2011). Hasil : Hasil analisis dengan menggunakan uji Mann Whitney Test diperoleh nilai kemaknaan 0,0001 dimana nilai p < 0,05, sehingga terdapat perbedaan pengaruh Intervensi PRE dan Non-PRE Terhadap Penurunan Nyeri OA Lutut dan Peningkatan Kekuatan Otot Quadriceps. Kesimpulan : Kesimpulan penelitian adalah ada perbedaan pengaruh PRE terhadap penurunan nyeri lutut dan peningkatan kekuatan otot quadriceps pada OA lutut.