Hubungan Antara Kebiasaan Mencuci Tangan Anak Pra Sekolah Dengan Kejadian Diare Di Wilayah Kerja Puskesmas PajangSurakarta - Listiyorini, Warni; , Irdawati, Ske p, Ns. M.Si, Med; , Endang Zulaicha, S.Kp (2012)
Penyakit diare masih merupakan masalah kesehatan masyarakat di negara berkembang seperti di Indonesia, karena morbiditas dan mortalitas-nya yang masih tinggi. Penyakit ini banyak menyerang bayi maupun anak usi pra sekolah. Salah satu upaya untuk mencegah terkena diare adalah dengan kebiasaan anak pra sekolah melakukan cuci tangan baik sebelum makan ataupun setelah beraktivitas. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan kebiasaan mencuci tangan anak pra sekolah dengan kejadian diare di wilayah kerja puskesmas Pajang Surakarta. Jenis penelitian ini adalah peneltian kuantitatif. Metode penelitian adalah deskriptif korelasi. Pendekatan penelitian menggunakan crossectional. Sampel penelitian sebanyak 81 ibu yang mempunyai anak usia 3-5 tahun dengan taknik pengambilan sampel menggunakan propotional random sampling. Instrumen penelitian berupa kuesioner baik kebiasaan mencuci tangan pada anak usia pra sekolah maupun kejadian diare pada anak pra sekolah yang dihitung dalam 3 bulan terakhir. Analisis data menggunakan uji Chi Square. Hasil penelitian diperoleh data 17 anak (21%) sudah baik dalam melakukan cuci tangan, 41 anak (50,6%) melakukan cuci tangan cukup baik, dan 23 anak (28,4%) masih kurang dalam melakukan cuci tangan. Kejadian diare pada anak usia pra sekolah diperoleh data 45 anak (55,6%) tidak diare, 29 anak (35,8%) mengalami diare sebanyak 1 kali, 7 anak (8,6%) mengalami 2 kali diare. Hasil uji Chi Square dan diperolah nilai X2 = 6,063 dan p = 0,048 dan disimpulkan hubungan antara kebiasaan mencuci tangan anak pra sekolah dengan kejadian diare di Wilayah Kerja Puskesmas Pajang Surakarta.