Hubungan Antara Pengetahuan Ibu Bekerja Tentang Manajemen Laktasi dan Dukungan Tempat Kerja dengan Perilaku Ibu dalam Pemberian ASI di Wilayah Kerja Puskesmas Kartasura - Putri, Anun Indiana Marisa, Siti Arifah, S.Kp., M.Kes, Arina Maliya, S.Kep., M.Si., Med (2013)
Menyusui merupakan hak setiap ibu tidak terkecuali pada ibu yang bekerja, maka agar dapat terlaksananya pemberian ASI dibutuhkan informasi yang lengkap mengenai manfaat dari ASI dan menyusui serta bagaimana melakukan manajemen laktasi. Selain itu diperlukan dukungan dari pihak manajemen, lingkungan kerja, dan pemberdayaan pekerja wanita sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya hubungan antara pengetahuan ibu bekerja tentang manajemen laktasi dan dukungan tempat kerja dengan perilaku ibu dalam pemberian ASI di wilayah kerja Puskesmas Kartasura. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif menggunakan rancangan deskriptive correlation dengan rancangan cross sectional. Populasi penelitian adalah semua ibu yang mempunyai bayi usia 1-6 bulan sebanyak 78 ibu, sedangkan sampel penelitian sebanyak 44 ibu dengan teknik simple random sampling. Instrumen penelitian berupa kuesioner pengetahuan dan dukungan tempat kerja serta check list perilaku pemberian ASI eksklusif. Teknik pengujian hipotesis adalah uji rank spearman. Berdasarkan analisis dan pembahasan maka penelitian ini menyimpulkan bahwa: (1) Terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan ibu tentang manajemen laktasi dengan perilaku ibu dalam pemberian ASI eksklusif pada ibu bekerja di wilayah kerja Puskesmas Kartasura, dan (2) tidak terdapat hubungan yang signifikan antara dukungan tempat kerja dengan perilaku ibu dalam pemberian ASI eksklusif pada ibu bekerja di wilayah kerja Puskesmas Kartasura.