Hubungan Perawatan Kaki Pasien Diabetes Melitus Tipe 2 Dengan Kejadian Ulkus Diabetik Di RSUD Dr. Moewardi - Mahfud, Miftakhul Ulum (2012)
Latar Belakang : Diabetes melitus adalah gangguan kronis yang mempengaruhi kemampuan tubuh untuk menghasilkan atau menggunakan insulin. Pada tahun 2005 terdapat 180 juta orang menderita diabetes yang akan meningkat dua kali lipatnya pada tahun 2030. Ulkus diabetik adalah salah satu komplikasi DM yang paling serius dan melumpuhkan. Prevalensi ulkus diabetik di Indonesia sebesar 15% dari penderita DM. Perawatan kaki merupakan upaya pencegahan primer terjadinya ulkus diabetik. Penderita DM perlu mengetahui perawatan kaki diabetik dengan baik sehingga kejadian ulkus gangrene dan amputasi dapat dihindarkan. Tujuan : Mengetahui hubungan perawatan kaki pada pasien diabetes melitus tipe 2 dengan kejadian ulkus diabetik di RSUD Dr. Moewardi. Metode : Jenis penelitian adalah analitik cross sectional, yang dilaksanakan pada sampel menggunakan Convenience sampling pada pasien DM tipe 2 dengan ulkus diabetik maupun tanpa ulkus yang melakukan perawatan di bagian Penyakit Dalam RSUD Dr. Moewardi. Hasil : Pasien ulkus memiliki nilai median 5 dengan nilai minimum 3 dan maksimum 10 serta rerata 5,33±1,617. Pasien tidak ulkus memiliki nilai median 7 dengan nilai minimum 4 dan maksimum 11 serta rerata 6,93±1,817. Hasil uji statistik menggunakan uji T Tidak Berpasangan didapatkan hasil nilai probabilitasnya (p )= 0,001. Hasil uji kolerasi dengan uji Spearman, diperoleh r = 0,441. Kesimpulan : Terdapat hubungan bermakna antara perawatan kaki pasien DM tipe 2 dengan kejadian ulkus diabetik di RSUD Dr. Moewardi dengan kolerasi yang sedang.