Hubungan Rasio Lingkar Pinggang - Panggul dengan Tekanan Darah pada Guru SMA N 1 Wonosari Klaten - Martonggo, Hanri; , dr. Sigit Widyatmoko, Sp. PD., M. Kes (2013)
Latar Belakang : Obesitas merupakan dampak ketidakimbangan energi, yaitu asupan jauh melampui keluaran dalam jangka waktu tertentu. Salah satu pengukuran antropometri yang digunakan untuk pengukuran obesitas adalah rasio lingkar pinggang panggul. Kegemukan (obesitas) merupakan salah satu faktor yang menyebabkan timbulnya berbagai macam penyakit berat, salah satunya adalah hipertensi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan rasio lingkar pinggang panggul dengan tekanan darah pada guru SMA N 1 Wonosari Klaten. Metode : Penelitian ini menggunakan desain penelitian observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Jumlah sampel penelitian sebanyak 41 sampel guru dipilih dengan menggunakan teknik consecutive sampling. Pengumpulan data diambil melalui data primer melalui penyebaran lembar persetujuan dan kuesioner, pengukuran lingkar pinggang dan panggul, membandingkan lebar pinggang dan panggul, dan pengukuran tekanan darah. Data dianalisis dengan menggunakan uji alternatif dari Chi-Square yaitu uji Fisher. Hasil : Hasil penelitian menunjukkan jumlah sampel terbesar dalam kelompok usia 51-60 tahun. Kategori rasio lingkar pinggang - panggul di kelompokkan menjadi dua yaitu normal dan berlebih, serta untuk tekanan darah dikelompokkan menajdi tekanan darah normotensi dan hipertensi. Pada hasil uji analisis Fisher didapatkan bahwa terdapat hubungan antara rasio lingkar pinggang - panggul dengan tekanan darah (p = <0,001). Kesimpulan : Kesimpulan dari penelitian ini bahwa terdapat hubungan antara rasio lingkar pinggang - panggul dengan tekanan darah