Hubungan Indeks Massa Tubuh dengan Tekanan Darah pada Guru SMA N 1 Wonosari Klaten - Ilma, Elfera Puri Nur, dr. Sigit Widyatmoko, M. Kes., Sp. PD, dr. Sulistyani (2013)
Indeks massa tubuh merupakan alat yang sederhana untuk memantau status gizi orang dewasa khususnya yang berkaitan dengan kekurangan dan kelebihan berat badan. Masalah kelebihan berat badan dapat memacu kelainan kardiovaskuler, salah satu yang terpenting adalah hipertensi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara indeks massa tubuh dengan tekanan darah pada guru SMA N 1 Wonosari Klaten Penelitian ini menggunakan desain penelitian observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Jumlah sampel penelitian sebanyak 52 sampel guru dipilih dengan menggunakan teknik consecutive sampling. Tahapan pengambilan data dimulai dari penyebaran lembar persetujuan dan kuesioner, pengukuran berat badan dan tinggi badan, penghitungan indeks massa tubuh, dan pengukuran tekanan darah. Data dianalisis dengan menggunakan uji komparatif Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan jumlah sampel terbesar adalah sampel pria yaitu 28 sampel dan kelompok usia terbesar 45-54 tahun. Kategori indeks massa tubuh dikelompokkan menjadi dua kategori yaitu nomal dan berlebih, dan untuk tekanan darah dibagi menjadi 2 yaitu tekanan darah sistolik dan diastolik, keduanya dibagi menjadi normal dan hipertensi. Hasil penelitian didapatkan bahwa terdapat hubungan indeks massa tubuh dengan tekanan darah, baik pada tekanan darah sistolik maupun tekanan darah diastolik (p = 0,000) Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat hubungan antara indeks massa tubuh dengan tekanan darah, baik tekanan darah sistolik maupun diastolik