Hubungan Antara Kualitas Hidup Ibu dan Prestasi Belajar Anak Usia 6-12 Tahun di SDN Rejodani Sariharjo NgaglikSleman - Fajri, Imam Khoirul Fajri (2012)
Latar Belakang. Peran seorang ibu penting bagi seorang anak, karena kebutuhankebutuhan dasar untuk tumbuh kembang anak terutama dicukupi oleh ibu. Perawatan dan perlakuan ibu yang baik akan mudah tercapai jika kualitas hidup ibunya juga baik, sehingga kualitas hidup seorang ibu akan menentukan juga kualitas hidup anaknya yang akan mendukung perkembangan anak secara optimal. Metode. Penelitian ini menggunakan metode observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Penelitian dilakukan di SDN Rejodani Sariharjo Ngaglik Sleman pada bulan Juli 2012 - Agustus 2012. Besar sampel adalah 55 siswa yang terdiri dari siswa SD yang berusia 6-12 tahun. Variabel penelitian meliputi: kualitas hidup ibu dan prestasi belajar anak usia 6-12 tahun. Data kualitas hidup ibu diperoleh dengan kuisioner WHOQOL-BREF. Data prestasi belajar diperoleh melalui rata-rata rapor dalam waktu satu semester. Uji statistik yang digunakan adalah uji Chi square. Hasil. Proporsi anak dengan prestasi belajar tinggi lebih banyak pada ibu dengan kualitas hidup baik dibandingkan dengan ibu yang mempunyai kualitas hidup tidak baik ( 52,7 % : 18,2 % dengan p = 0,003; p < 0,05), sehingga Ho ditolak H1 diterima yang artinya terdapat hubungan antara kualitas hidup ibu dengan prestasi belajar anak usia 6-12 tahun Kesimpulan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara kualitas hidup ibu dan prestasi belajar anak usia 6-12 tahun di SDN Rejodani Sariharjo Ngaglik Sleman.