Uji Efek Ekstrak Etanol 70% Biji Pare (Momordica Charantia L.)Terhadap Kadar Glukosa Darah Tikus Putih JantanGalur Wistar Yang Diinduksi Dengan Aloksan - Agfrianti, Nadira Fasha (2012)
Latar Belakang: Biji pare (Momordica charantia L.) mengandung karantin dan polipeptida p yang memiliki aktivitas mirip insulin dengan menstimulasi pengeluaran insulin di pankreas dan menekan glukoneogenesis di hati. Biji pare (Momordica charantia L.) juga mengandung glikosida asam oleanol yang dapat menurunkan kadar glukosa darah dengan menghambat penyerapan glukosa oleh usus. Tujuan penelitian: Mengetahui efek ekstrak etanol 70% biji pare (Momordica charantia L.) terhadap penurunan kadar glukosa darah pada tikus putih jantan galur Wistar yang diinduksi dengan aloksan. Metode Penelitian: Merupakan penelitian eksperimental dengan pendekatan pretest dan posttest control group design. Hewan uji yang digunakan sebanyak 25 ekor tikus putih jantan galur Wistar yang dibagi dalam 5 kelompok perlakuan, yaitu kelompok I kontrol negatif aquadest, kelompok II kontrol positif glibenklamid (0,63mg/kgBB), kelompok III, IV, V: diberikan ekstrak etanol 70% biji pare (Momordica charantia L.) dengan dosis berturut-turut 500mg/kgBB, 750mg/kgBB, 1gr/kgBB. Hasil Penelitian: Berdasarkan hasil uji Anova kelompok akhir diperoleh nilai probabilitas signifikan (p)= 0.000, dengan demikian p<0.05 maka pada 5 kelompok tersebut minimal terdapat 1 kelompok yang berbeda secara bermakna. Kemudian dilanjutkan dengan uji LSD untuk mengetahui perbandingan tiap kelompok dan diperoleh hasil I:II= 0,000, I:III= 0,001, I:IV= 0,000, I:V= 0,003. Kesimpulan: Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol 70% biji pare (Momordica charantia L.) dosis 500mg/kgBB, 750mg/kgBB , 1gr/kgBB mampu menurunkan kadar glukosa darah secara berturut-turut adalah 20,60%, 30,75%, dan 13,19%.