Implementasi Pendidikan Karakter Pada Ekstrakurikuler Hizbul Wathan (HW) Di SMP Muhammadiyah 1 Surakarta Tahun Pelajaran 2011/2012 - Mubarok, Hasan (2012)
Tujuan penelitian ini adalah, 1) Untuk mendiskripsikan muatan pendidikan karakter pada ekstrakurikuler HW (Hizbul Wathan), dan 2) Untuk mendiskripsikan implementasi pendidikan karakter pada ekstrakurikuler HW (Hizbul Wathan) di SMP Muhammadiyah 1 Surakarta. Penelitian ini menggunakan sumber data berupa keadaan benda bergerak berupa orang, yaitu kepala sekolah, guru dan siswa. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan metode wawancara, observasi, dan mengkaji dokumen. Penelitian ini menggunakan dua macam trianggulasi, yang pertama trianggulasi sumber data yang berupa informasi dari, kepala sekolah, guru, siswa, dan dokumen berupa foto-foto kegiatan. Kedua, triangulasi teknik atau metode pengumpulan data yang berasal dari hasil wawancara, observasi, dan mengkaji dokumen. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1) Muatan pendidikan karakter pada kegiatan ekstrakurikuler HW (Hizbul Wathan) di SMP Muhammadiyah 1 Surakarta sudah sesuai dengan kurikulum, nilai-nilai karakter yang termuat dalam kegiatan ekstrakurikuler Hizbul Wathan meliputi religius, jujur, toleransi, disiplin, demokratis, semangat kebangsaan, cinta tanah air, menghargai prestasi dan tanggung jawab ; 2) Implementasi pendidikan karakter pada ekstrakuri-kuler HW (Hizbul Wathan) di SMP Muhammadiyah 1 Surakarta sudah sesuai selain itu pendidikan karakter terdapat dalam kegiatan ekstra maupun diluar ekstrakurikuler