Realisasi Kesantunan Berbahasa Di Facebook: Respon Masyarakat Terkait Dengan Isu Kenaikan Harga BBM - Herdi, Rudika Novia (2012)
Tujuan penelitian ini untuk: (1) Mendeskripsikan realisasi kesantunan berbahasa di facebook tentang isu kenaikan harga BBM. (2) Mendeskripsikan skala kesantunan berbahasa di facebook tentang isu kenaikan harga BBM. Jenis penelitian ini termasuk penelitian deskriptif dan analisis datanya termasuk penelitian kualitatif. Strategi penelitian yang digunakan adalah analisis isi (content analysis). Sumber data adalah tuturan di facebook pada forum "Suara Rakyat" yang mengandung pelanggaran prinsip kesantunan. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan metode simak dan teknik catat. Teknik analisis data ini penulis menggunakan metode padan pragmatis. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan (1) Realisasi kesantunan berbahasa di facebook: respon masyarakat terkait dengan kenaikan harga BBM terdapat lima tindak tutur (TT) yaitu TT Deklaratif, TT Representatif, TT Ekspresif, TT Direktif, TT Komisif. Kelima tindak tutur dalam facebook ini masing-masing dapat diidentifikasi ke dalam sub-sub TT. Realisasi TT Deklaratif yaitu Sub- TT berpasrah. Realisasi TT Representatif menjadi 4 Sub- TT yaitu Sub- TT menanyakan, menegaskan, menjelaskan, memberitahu. Realisasi TT Ekspresif menjadi 3 Sub- TT yaitu perasaan, menolak, marah. Realisasi TT Direktif menjadi 2 Sub TT menyuruh dan mengingatkan. Realisasi TT Komisif yaitu mengancam. (2) Skala kesantunan berbahasa di facebook yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan bentuk Leech. Skala kesantunan terdiri dari lima diantaranya: Skala untung-rugi (Cost Benefit Scale), Skala Kemanasukaan (Optionality Scale), Skala Ketidaklangsungan (Indirectness Scale), Skala Keotoritasan (Authority Scale), Skala Jarak Sosial (Social Distance Scale). Dari analisis yang telah dilakukan, masing-masing terdapat satu data.